政策法规

关于学习宣传贯彻《关于改革社会组织管理 制度促进社会组织健康有序发展 的实施意见》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-14浏览次数:252

各市民政局,广德、宿松县民政局

5月下旬,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。为深入学习宣传贯彻《实施意见》精神,切实把全省民政系统的思想统一到《实施意见》的精神上来,把力量凝聚到《实施意见》规定的改革任务上来,充分发挥社会组织在建设五大发展美好安徽中的积极作用,现通知如下。

一、充分认识《实施意见》出台的重要意义

《实施意见》共10个部分35条,对中办、国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》进行了细化、具体化,既贯彻了中央文件精神,又结合了我省实际。《实施意见》充分肯定了社会组织在我省经济社会发展中的重要地位和作用,明确提出了推进社会组织改革发展工作的指导思想、基本原则和总体目标,系统部署了一系列政策措施,为进一步促进我省社会组织健康有序发展指明了方向,是指导当前和今后一个时期全省社会组织改革发展工作的纲领性文件。各级民政部门要站在政治和全局的高度,深刻领会出台《实施意见》的重要意义,自觉增强看齐意识,将思想和行动统一到《实施意见》的精神上来,认真抓好《实施意见》的学习宣传和贯彻落实工作,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,为走出一条具有安徽特色的社会组织发展之路作出更大贡献。

二、认真做好《实施意见》的学习宣传贯彻

要统筹规划、精心组织,切实把《实施意见》学习好、传达好、贯彻好、落实好,努力开创社会组织工作新局面。

(一)切实组织《实施意见》的学习。近期,省民政厅将召开全省民管系统培训会,组织学习《实施意见》精神,并指导中央财政培训项目承接单位对社会组织从业人员进行培训。各地要把学习《实施意见》与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,采用培训班、研讨班、座谈会等形式,组织民政干部、广大社会组织从业人员认真学习,深刻领会加强党的领导、确保社会组织发展正确政治方向的根本要求,深刻领会改革社会组织管理制度的总体思路、重点领域和政策措施,努力形成贯彻落实《实施意见》、做好新形势下社会组织工作的思想共识,增强贯彻落实《实施意见》的坚定性、自觉性、主动性。

(二)积极开展《实施意见》的宣传。省民政厅将通过发布政策解读、社会组织学习座谈会等形式开展宣传工作。各地要结合实际,精心制定宣传方案,开展广泛、深入、集中的宣传。重点宣传《实施意见》提出的指导思想、基本原则、总体目标以及一系列改革举措;重点宣传“两手抓”“四个服务”的基本要求;重点宣传加强党的领导、完善扶持措施、依法做好登记审查、严格管理和监督、规范涉外活动、加强社会组织自身建设,培育发展社区社会组织等方面的重要举措。各地民政部门要用好官网、官微等媒体,加大宣传力度,加深社会各界对社会组织工作的认识,增强相关部门支持社会组织工作的积极性,努力形成有利于改革社会组织管理制度的社会环境。

(三)全面贯彻落实《实施意见》提出的任务。在党委政府的统一领导下,协调有关部门,共同推动《实施意见》各项任务的贯彻落实。通过降低准入门槛、积极扶持发展、增强服务功能等多种方式,大力培育发展社区社会组织。完善扶持社会组织发展政策,逐步扩大政府向社会组织购买服务的范围和规模,落实财政税收支持政策,加强社会组织人才队伍建设,支持社会组织参政议政,引导慈善组织健康发展,发挥社会组织积极作用。依法做好社会组织登记审查,稳妥推进行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织直接登记,加强对社会组织发起人和拟任负责人资格审查。严格管理监督,加强对社会组织负责人、资金、活动的管理,规范管理直接登记的社会组织,加强社会监督,健全社会组织退出机制。加强社会组织自身建设,健全法人治理结构,加强诚信自律建设,推进政社分开。加强社会组织党的建设,发挥党组织的政治核心作用,确保社会组织发展的正确政治方向。

三、强化《实施意见》学习宣传贯彻过程中的基础保障

(一)强化组织领导。按照《实施意见》要求,提请党委政府将加强和改进社会组织管理工作列入重要议事日程,列入地方党委和政府绩效考核内容和社会治安综合治理考评体系,争取党委常委会定期听取社会组织工作汇报,加强对社会组织工作的领导。

(二)强化工作协调。按照《实施意见》要求,建立和完善社会组织工作协调机制,统筹、规划、协调、指导社会组织工作,形成上下联动、左右协调、社会各方面齐抓共管的合力机制。

(三)强化政策落地。按照《实施意见》要求,搞好调查研究,结合本地实际,制定本地区社会组织管理制度改革的具体办法,使社会组织改革发展有更加具体的政策支持。

(四)强化工作力量。按照《实施意见》要求,配齐配强工作力量,确保有专门机构和人员负责社会组织登记管理日常工作。重点加强执法队伍建设,保障工作经费,确保服务到位、执法有力、监管有效。

四、加强对《实施意见》学习宣传贯彻工作的组织实施

要提升思想认识,把《实施意见》的学习宣传和贯彻列入重要议事日程,切实吃透精神,把握实质;要做到学以致用,将《实施意见》提出的新目标、新任务和新要求转化为实实在在的工作举措,转化为广大社会组织看得见摸得着的具体成效,促进社会组织健康有序发展。要坚持问题导向,及时协调解决《实施意见》贯彻过程中出现的新情况新问题,推动各项任务措施落到实处。要加强舆论引导,及时总结、推广社会组织先进典型,提高公众对社会组织的认识,为社会组织改革发展营造良好社会氛围。

                                             2017年6月9日

摘自:安徽省社会组织信息网