信息公开

安徽大学教育基金会第三届理事会第五次会议工作报告

发布者:安徽大学教育基金会制作发布时间:2018-11-30浏览次数:246

 

安徽大学教育基金会理事长 李仁群

(2018年5月12日)

 

各位理事、监事和捐赠单位代表:

现在,我代表理事会向大会报告工作,请予审议。

一、三届四次理事会以来的主要工作

三届四次理事会后,时值辞旧迎新之际,为了扎实推进2018年工作,根据会议精神和上级组织的要求,固本强基、开拓进取,协同推进、创先争优,各项工作取得了新的进展。

    (一)基础工作有序推进。完成了2017年度理事会文书档案的搜集、整理、归档工作和《安徽大学教育基金会2017

年资料汇编》的汇总、整理、编审和印刷工作。

会同研究生院、学生处、财务处,对于获得2017年奖学金、助学金、奖教金1071名学生和4名青年教师的信息进行复核,及时将钱款汇入个人账户,使用资金751.6万元。

完成了《教育·善行》2017年第2期编审、印刷工作,按照省新闻出版广电局要求,完成本刊年度审核申报工作。

及时更新、完善网站栏目内容,发挥微信平台信息发布与沟通交流作用。春节前夕,拜访慰问理事单位、捐赠单位和理事会前任有关领导共计38家(人),发出慰问信89封。

(二)公益项目取得新成果。对2017年度45项公益性项目、资金投入1745.60万元情况进行了内部复核,充实、完善项目财务档案,邀请安徽财苑会计师事务所对2017年度财务进行审计。经审计,基金会公益事业支出占上一年基金余额的比例为16.32%,远远超过国家规定8%的要求;认为“财务报表规范,已按照《基金会管理条例》和《民间非营利组织会计制度》编制,在所有重大方面公允反映了安徽大学教育基金会2017年12月31日的财务状况以及2017年度的业务活动成果和现金流量。”顺利通过了国家民政部网评、省教育厅和省民政厅的年度检查,得到了上级组织的肯定。

(三)依法依规治会开启新篇章。建立秘书处例会制度和理事长办公会议制度。秘书处负责处理日常事务,每周召开一次例会学习政策法规,分析研判问题,推进工作进度理事长办公会议研究决定基金会重要事项,原则上每季度召开一次,检查、督促秘书处工作

召开三届理事会第九次理事长办公会议,审议通过了2018年度基金会工作计划、基金会公益事业性项目计划及经费预算方案(草案)。现提交本次会议讨论,广泛听取大家的意见与建议,做到计划有案、项目落地、资金到位。

(四)资金募集实现新增长。据统计,有意向捐赠的单位分别是:马钢(集团)控股有限公司、铜陵有色金属集团控股有限公司、安徽海螺集团有限责任公司拟分别捐赠500万元,设立“人才发展基金”;宇业集团有限公司拟追加300万元,设立“优秀学生培养基金”;安徽省工商业联合会决定捐赠200.4万元,设立“文华奖学金”。另外,香港新徽教育国际集团继续向基金会捐赠16万元,上影集团、安徽迎驾集团、肥东农村商业银行等单位均有捐赠意向。

(五)品牌活动呈现新局面与中环控股集团共同主办的“新徽派艺术新锐培养计划”—2017安徽青年画家水彩画展在合肥中环艺术馆圆满落从来自全国安徽籍的68名青年画家中遴选20位新锐艺术新秀,活动动态和获奖作品先后在安徽网、雅昌艺术网、卓克艺术网、新安晚报、安徽市场报进行宣传报道,取得了积极的社会反响。

爱心社在校团委的领导下和指导老师的指导下,开展190多场(次)富有特色形式多样的爱心传递慈善活动,省投爱心社等8家爱心社荣获“2017年度优秀爱心社”称号,王姜锦等6位同学荣获“2017年度优秀爱心社社长”称号。

二、2018年工作要点

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是学校建校90周年、基金会建会10周年。做好今年的工作,总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《慈善法》,按照省教育厅、省民政厅的工作部署,坚持以新发展理念统领工作全局,适应新形势,聚焦新目标,落实新部署;坚持开门办会,充分挖掘社会资源,努力扩大基金增量;坚持稳中求进,主动对接相关机构和部门,协同推进基金保值增值和公益项目实施;坚持问题导向,加强自身建设,大力提高工作实效。

对此,为了实现上述工作目标,我们应该着力做好以下五个方面的工作:

(一) 坚持开门办会,力争实现基金增量新的突破

发挥校友优势。今年是学校建校90周年,基金会要借助校庆活动有利契机,主动加强与校友会和院(系)之间的联系,激发校友爱校热情,为他们捐资助教、捐资助学提供更多的、更便捷的机会。

深化交流合作。要充分发挥理事的自身优势和人脉资源,动员更多的爱心人士加入慈善队伍;要深化学校与理事单位、捐赠单位的合作,在人才培养、科技创新、成果孵化等方面取得实质进展,通过精准服务争取理事单位、捐赠单位的更大支持。

撬动社会资源。加强与政府、企业和社会各界爱心人士之间的沟通和联络,充分挖掘社会资源,努力扩大基金增量。

 

(二)强化项目计划管理,继续实施好各类公益项目

做好品牌项目设计。围绕学校“十三五”规划和“双一流”建设目标,认真做好品牌项目顶层设计,以项目吸引更多的募集资金。

制定好公益项目计划。会同捐赠单位和学校相关部门,认真总结项目实施的经验,制定好2018年奖学金、奖教金、助学金和实践育人项目的方案设计、活动策划

加强经费和项目的监控。根据项目计划认真做好经费预算与审核和项目实施监控等工作。

(三)坚持依法依规理财,确保基金安全、保值、增值

完善委托理财法律合同秘书处要积极主动与委托理财单位取得联系,保持密切合作、诚信共赢的良好工作关系完善基金委托理财法律合同,确保理财风险可控

健全基金项目管理档案全面清理基金会过往公益项目,建立健全基金项目管理档案,做到账账相符、账项相符,继续清理尚未收回的投资理财款项

优化理财风险管控机制。对于基金会的资金投放,要充分发挥秘书处、投资理财咨询顾问委员会和监事的作用,建立健全市场调研、风险评估、投资决策和全程监管的工作机制,积极寻求和拓宽投资理财渠道,争取基金获得更大增值。

(四)继续做好对外宣传不断提升社会影响力

做好基金会网站的改版工作,充实更新栏目内容,提高网站内容的可读性、时效性;继续办好《教育·善行》,传播慈善文化,弘扬慈善精神;开发利用新媒介,多渠道、多手段宣传基金会;做好基金会建会十周年纪念活动,积极开展具有影响力的公益活动,不断提升基金会的社会影响力。

)加强自身建设,大力提高工作实效

健全和完善基金会的组织建设和制度建设,及时调整和替补理事会成员,为理事会成员履职提供有利条件,充分挖掘理事会成员的优势和社会资源,进一步扩大公益慈善项目。自觉接受监事、捐赠单位(个人)和社会监督,进一步提升基金会诚信度和社会公信力。

秘书处要对工作人员加强素质教育和业务培训学习,全面提高综合素质、服务能力和自律性,切实做好协调、沟通、联系和服务工作。加强内部监督和廉洁自律,增强工作的信心和动力,抓机遇、抓落实、抓实效。于此同时,要做好年度财务审计、网评报告、工作年检、网站与微信公众平台管理等日常工作。

各位理事、同志们!基金会的建设与发展,希望继续得到大家的关心与支持,只要我们通力合作奋力前行,就一定能够开创安徽大学教育基金会的新局面

谢谢大家!