关于我们

安徽大学教育基金会专项基金管理暂行办法

发布者:安徽大学教育基金会制作发布时间:2018-09-25浏览次数:153

安徽大学教育基金会专项基金管理

暂行办法

2017年4月24日第三届理事会第二次理事长办公会议通过

  

第一章 总 则

第一条 为促进公益事业的发展,规范安徽大学教育基金会(以下简称“本基金会”)专项基金管理,依据《中华人民共和国公益事业捐赠法》《基金会管理条例》和《安徽大学基金会章程》,制定本办法。

第二条 本基金会专项基金,是在本基金会宗旨和业务范围内,为推动某项公益活动开展,由捐赠单位或捐赠人(以下简称“捐赠者”)经协商设立的专项基金。

第三条 专项基金统一设立在本基金会名下,使用本基金会捐赠帐户,由捐赠与本基金会共同运作管理。

第二章 专项基金的分类与设立

第四条 根据捐赠情况的不同,本基金会专项基金分为独立基金和公共基金两种形式:

独立基金是指由独立捐赠一次或多次捐赠、有限定性捐赠方向和使用范围的专项基金。公共基金是指由众多捐赠零散捐赠、积少成多而构成的基金。

第五条 专项基金的资金来源及使用必须符合国家法律法规、《安徽大学教育基金会财务管理办法》和本基金会接受捐赠的有关规定。

第六条 设立专项基金,捐赠应与本基金会签订协议,明确双方的权利、义务。协议书应包括以下主要内容:

(一)捐赠设立专项基金的数额、名称和设立时限;

(二)捐赠人的捐赠意向及管理、使用要求;

(三)专项基金管理机构的组成人员;

(四)专项基金管理成本的控制要求;

(五)其他需要约定的事项。

第七条 专项基金捐赠到帐后,本基金会应履行以下义务:

(一)向捐赠者开具捐赠收据,颁发捐赠证书;

(二)资金使用和监督充分尊重捐赠者的意愿;

(三)定期通过媒体向社会公布基金使用情况,接受社会监督。

第三章 专项基金的管理

第八条根据国务院《基金会管理条例》的有关规定,本基金会按捐赠额10%的比例提取管理成本,用于公益项目的宣传、管理费用和行政开支。

第九条 设立专项基金管理委员会,管理委员会原则上由5至7人组成,由秘书处与捐赠者协商指派人员出任。专项基金管理委员会的职责是:

(一)根据专项基金设立的目的和年限,制定实施办法;

(二)审定资助对象;

(三)负责专项基金的资金筹集与管理

第十条 本基金会秘书处负责专项基金的日常管理,其职责是:

(一)拟订专项基金的年度预算,报理事长办公会议审定;

(二)向理事会报告基金活动开展情况,以及专项基金的使用与管理情况

第十一条 每年度财务审计时,本基金会负责提醒对专项基金进行单项审计,并公布审计报告。

第四章 专项基金的终止

第十二条 专项基金如发生下列情况,应予终止:

(一)已完成协议设定工作任务;

(二)协议期限不再延展;

(三)公共基金没有募集到资金、独立基金的捐赠资金没有按规定时间到帐;

(四)违背协议内容。

第十三条 专项基金终止后,秘书处会同专项基金管理委员会负责资金的清算,其清算结果应向捐赠者、理事会报告。

第十四条 专项基金终止后,剩余财产由专项基金管理委员会按照捐赠者意愿形成决议,经理事长办公会议研究批准后处理;剩余财产无法按照上述方式处理的,由本基金会用于发展与本基金会相关的公益事业。

第五章 附 则

第十五条本办法未尽事宜,依据《基金会管理条例》和《安徽大学教育基金会章程》的规定办理。

专项基金管理委员会成员、工作人员以及其他有关联的人员不得从基金运作中获取利益。

第十六条 本办法经2017年424日第三届理事会第次理事长办公会议通过施行,由秘书处负责解释。