信息公开

安徽大学教育基金会2018年工作汇报

发布者:安徽大学教育基金会制作发布时间:2019-01-02浏览次数:74

安徽大学教育基金会理事长李仁群

2018年1222日)

各位理事、监事和捐赠单位代表:

现在,我代表理事会向大会报告2018年理事会工作,请予审议。

一、一年来的工作回顾

2018年,基金会在省教育厅、省民政厅的领导下,在各理事单位、捐赠单位的关心支持下,按照《慈善法》《基金会管理条例》《安徽大学教育基金会章程》的要求,依法独立开展工作,认真落实各项任务,工作取得了新的进展。

(一)内部治理进一步优化,工作规范得到加强

今年512日召开了三届五次理事会,审议通过了《理事会工作报告》、2018年度公益项目计划和财务预算方案。为了确保项目实施和公益活动的顺利开展,先后召开了4次理事长办公会议,组织学习《慈善组织信息公开办法》《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》等有关政策法规,制定年度工作计划,分析研判形势,检查工作推进情况。为进一步依法、有序、高效开展工作,推进基金会再上新台阶,打下了坚实的基础。

(二)募集渠道进一步拓展,资金存量得到扩充

今年,时值建校90周年、基金会成立10周年,我们借助这一有利契机,一方面认真做好策划宣传方案,积极主动走进院系、走向社会,利用学校学科优势撬动资金募集渠道;另一方面加强与理事单位、捐赠单位和校友的密切联系,围绕学校建设和优秀人才培养目标,精心设计可行性公益项目,以项目吸引社会资金。截止12月18日,2018年捐赠收入协议资金3184.058万元,当年应到账资金1519.058万元,实际到账989.658万元人民币。其中,新增捐赠单位(个人)15家(人),实际到账资金846.158万元人民币,原捐赠单位(个人)在建项目的到账资金142.90万元。他们分别是:

1.安徽省商会。该单位于5月12日签订了捐赠协议,在基金会设立了“文华奖学基金”,捐赠善款200.4万元人民币(7月31日到账),保证了“文华奖学金”项目在学校长期存续、顺利实施。

2.校友宛敏芳。宛敏芳于6月23日签订了捐赠协议,在基金会设立了“婉君礼堂”修缮项目,主要用于龙河校区大礼堂的修缮工程。协议捐赠善款800万元人民币,按年度捐赠,目前实际到账资金350万元人民币(6月30日到账200万元、12月18日到账150万元)。

3.校友严隽。严隽于8月16日签订了捐赠协议,在基金会设立了“经济学院教师工作室”建造项目,一次性捐赠15万元人民币(8月16日到账)。

4.校友季俊虬。季俊虬于8月25日签订了捐赠协议,在基金会设立了“立方奖学基金”,捐赠善款100万元人民币(8月28日到账),该基金为永久基金,主要用于奖励生命科学学院、资源与环境工程学院品学兼优、励志成才的在籍全日制本科生,每年奖励14名优秀学生,每人5000元人民币。

5.安徽国森药业有限公司。该公司于8月25日签订了捐赠协议,在基金会设立了“国森奖学金”,项目实施期限暂定4年,捐赠善款20万元人民币(11月20日到账),主要奖励全校品学兼优、励志成才的在籍全日制本科生,每年奖励36名优秀学生,每人5000元人民币。

6.木槿校园(上海)影院投资有限公司。该公司于8月25日签订了捐赠协议,在基金会设立了“90周年校庆师生文艺作品展演”项目,一次性捐赠50万元人民币(9月19日到账)。另外,该公司还与学校签订了“安徽大学校园影院”共建项目,预算投入400万元人民币,项目在实施中。

7.宇业集团。该集团于8月25日签订了捐赠协议,在基金会设立了“宇业奖励基金”项目,协议捐赠善款300万元人民币(目前尚未到账),主要用于科技研发、技术创新、在籍本科生和研究生的奖励,以及专利、科研成果的奖励和在研项目的资助等。

8.安徽万朗集团。该集团于8月25日签订了捐赠协议,再次捐赠善款420万元人民币,对“安徽大学教育基金会万朗助学基金”进行扩容,设置期限5年,前4年每年捐赠80万元人民币,第五年捐赠100万元人民币。另外,经万朗集团、基金会、阜阳大田中学三方友好协商,8月13日签订了《关于设立安徽大学教育基金会“万朗·大田”奖教金、奖学金协议书》,协议捐赠善款1000万元人民币,设置期限6年,前4年每年捐赠150万元,后两年每年捐赠200万元,主要用于大田中学在编在岗的教职员工和当年考取大学、省级示范高中的应届毕业生的奖励。协商约定,2019年1月31日前230万元到账。

9.安徽运泰交通发展股份有限公司。该公司于9月30日签订了捐赠协议,在基金会设立了“运泰树人奖学基金”,该基金为永久基金,捐赠善款100万元人民币(10月9日到账),主要用于奖励全校品学兼优、励志成才的在籍全日制本科生,每年奖励14名优秀学生,每人5000元人民币。

10.安徽中烟工业有限公司阜阳卷烟厂。该厂于11月9日签订了捐赠协议,在基金会设立了“阜阳卷烟厂助学金”,捐赠善款5万元人民币(11月19日到账),主要资助全校品学兼优、家庭经济困难的在籍全日制本科生,资助学生12人,每人4000元人民币。自2019年起,该项目资金每年经双方协商确定,一年一签。

11.华为技术有限公司。该公司于12月9日签订了捐赠协议,在基金会设立了“华为创新创业”项目,协议捐赠善款25万元人民币,已审核通过,资金到账时间为2019年6月30日前。该项目资金,主要用于全校在籍全日制本科生开展创新创业竞赛活动。

此外,基金会还收到徽酒集团、广西大学教育基金会和张奎勇同志的慕名捐赠5.758万元人民币。华普天健会计师事务所所长李友菊通过基金会联系,个人自愿资助商学院3名同学(2017级邢政,2018级曹敏敏、胡钰),资助时间4年,每人每年5000元人民币,累计6万元人民币,李友菊同志已经将1.5万元分别汇入学生个人账户。

(三)依法依规理财,基金收益得到有效保障

根据《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》,为了实现基金的保值增值,按照合法、安全、有效的原则,投资理财咨询顾问委员会就理财模式、理财期限、收益率和风险控制措施等方面进行了充分论证,理事长办公会议先后两次对资金投放进行了专题讨论与审定。目前,基金会的理财模式有两种,一是委托捐赠单位理财,二是委托金融机构理财。2018年度理财收益562.90万元人民币,其中委托捐赠单位理财收益390.00万元人民币,委托安徽国元信托理财收益132.90万元人民币,基金会自行理财40万元人民币。具体情况如下:

1.委托捐赠单位理财。委托捐赠单位理财的资金4839.00万元人民币,根据与各委托理财单位协商沟通,截止1231日,理财收益到账资金应为390.00万元人民币。

2.委托安徽国元信托理财。委托理财资金2450.00万元人民币,截止12月31日,理财收益到账资金应为132.90万元人民币。

(四)坚持公平公正,项目实施顺利开展

今年,基金会启动实施社会公益性项目48项。其中,奖学金项目13项,奖教金项目1项,助学金项目23项,实践育人项目11项。资金投入789.60万元。为确保公益活动项目顺利实施,我们本着公开、公正、透明的原则,根据项目评审实施办法,严格按照个人申报、基层组织审查、相关职能部门会审和评审委员会审核批准的程序进行评定,其结果已经在学校网站、公告栏公布。此后,还要接受会计师事务所财务审计、民政部网评、第三机构网上公示,以及省教育厅和民政厅的年度检查。

(五)公益活动丰富多彩,社会影响力得到进一步提升

今年512日,在磬苑校区艺术楼小剧场成功举办了“安徽大学第七届爱心交流活动日”,周乾坤等6位老师被授予爱心社“优秀指导老师”称号,省投爱心社等7家爱心社被授予2017-2018学年“优秀爱心社”称号,李全等5位社长被授予“优秀爱心社社长”称号。38家社团在艺术楼小剧场广场进行了爱心宣传和成果展示。6月份,顺利完成了爱心社换届选举工作。一年来,爱心社的同学们开展了270场(次)爱心传递慈善活动。

爱心社活动得到安青在线、合肥晚报社、安徽青年报、安徽经济生活、合肥庐江论坛、中国扶贫基金会等多家媒体关注和报道,分别获得校园十佳社团、优秀社团、暑期社会实践重点团队、全国大学生预防艾滋病知识竞赛“优秀组织单位”、安徽省大学生禁毒知识竞赛“优秀组织单位”等荣誉称号,得到社会广泛好评。

同志们!过去的一年,在大家的共同努力下,基金会顺利通过了国家民政部、省民政厅年检,财务社会审计,获得“慈善组织公开募集资格”。以上这些工作的顺利开展和成绩的取得,离不开省教育厅、省民政厅的正确领导,更离不开各理事单位、捐赠单位(个人)的关心与支持。在此,我代表理事会对大家一以贯之地关心支持基金会工作表示衷心的感谢!同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些问题,与上级组织的要求和大家的期望还存在一定差距,我们将在今后的工作中进一步拓展工作思路、创新工作机制,加以解决和克服。

二、2018年度工作思路

(一)广开门路,继续拓展资金募集渠道

围绕学校发展目标和“双一流”建设的主线,充分发挥基金会连接高校与社会的桥梁纽带作用,利用学校人才培养、科学研究、知识传承、服务社会的优势撬动社会资源,进一步拓展资金募集渠道,让更多的社会各界爱心人士、校友关心支持安徽大学建设与发展,为教育事业发展贡献一份力量。

(二)优化方案,做好品牌公益项目的设计与策划

一方面,要认真总结现有公益项目实施的经验,理清工作思路,制定好2019年奖学金、奖教金、助学金和实践育人项目计划和经费预算。另一方面,会同研究生院、学生发展中心、人事处、校友会等相关部门,围绕队伍建设、人才培养,在充分调研的基础上,做好学科建设、人才发展、创新创业竞赛等品牌项目的方案设计、活动策划等。

(三)强化管理,确保基金安全、保值、增值

要进一步加强项目档案管理、财务档案管理和项目计划管理,继续清理尚未收回的投资理财款项;要深入探索基金的多元化理财模式,进一步完善风险管控机制;要加强与委托理财单位的密切联系,建立诚信、合作、共赢的良好工作关系;要完善基金委托理财法律合同,确保理财风险可控;要充分发挥监事会和投资理财咨询顾问委员会的监管作用,确保资金投放安全、合法、有效。

(四)加强自身建设,不断提升服务能力和水平

一要从党的建设、组织建设、制度建设等多方面着手,做好《章程》的修订工作,提高基金会工作的自律性。贯彻落实省级社会组织党建工作会议精神,强化基金会党支部的政治引领,教育工作人员遵守党的纪律、国家法律法规的自觉性,保证党和国家的各项方针政策得到贯彻执行。

二要严格遵守《基金会管理条例》《安徽大学教育基金会章程》,完善内部治理,依法依规开展工作。认真执行财务管理制度,确保基金运行公开、公正、透明。自觉接受理事、监事、捐赠单位(个人)和社会监督,进一步提升基金会诚信度和社会公信力。

三要加强基金会网站、微信公众号的平台建设与管理,继续办好《教育·善行》,充实更新栏目内容,提高可读性、时效性,大力宣传理事单位、捐赠单位(个人)、社会爱心人士、校友的善行善举,积极开展具有影响力的公益活动,不断提升基金会的社会影响力。

四要找准工作的切入点、着力点。利用学校学科优势,加强与理事单位、捐赠单位(个人)、受助者的联系,在科技研发、技术创新、人才培养等方面提供更好、更快、更便捷的服务;建立基金会、校友会、院系与校友联系的工作联动机制,激发更多的校友关心、支持和参与母校的建设;加强爱心社的建设与管理,引导爱心社密切与捐赠单位(个人)的联系,支持爱心社开展形式多样的科技型、知识型的公益慈善活动,鼓励爱心社员走进企业、社区、工厂,进一步强化他们传递爱心、回报社会的感恩意识。

各位理事、同志们!基金会可持续健康发展,得益于各位理事、爱心企业、社会各界爱心人士和校友的鼎力支持。展望未来,我们充满信心,只要大家齐心协力、开拓进取,安徽大学教育基金会的明天会更加美好!

谢谢大家!