信息公开

安徽大学教育基金会2018年工作报告

发布者:安徽大学教育基金会制作发布时间:2019-07-08浏览次数:10

安徽大学教育基金会理事长李仁群

2019年525日)

 

各位理事、监事和捐赠单位代表:

现在,我代表理事会向大会报告工作,请予审议。

一、三届六次理事会以来的主要工作

三届六次理事会后,时值辞旧迎新之际,为了扎实推进2019年工作,根据会议精神和上级组织的要求,围绕学校中心工作,结合基金会工作实际,在夯基石、定计划、谋发展、抓落实上下功夫,各项工作取得了新的进展。

(一)基础工作扎实推进。完成了2018年度理事会文书档案、财务档案的整理、装册、归档工作,以及《安徽大学教育基金会2018年资料汇编》《教育·善行》(2018年第2期)的汇总、编审和印刷工作。

会同研究生院、学生处、财务处,对于获得2018年奖学金、助学金、奖教金1118名学生和4名青年教师的信息进行复核,及时将钱款汇入个人账户,使用资金522.5万元,比2017年增加111人23万元。

按照国家民政部、省民政厅民管局的要求,完成了基金会网站的改版工作,扩充网站栏目,丰富网站内容,进一步提高了网站的时效性、知识性、可读性。建立并完善了基金会微信公众号,发挥基金会微信群的作用,及时发布信息,进一步加强与理事单位、捐赠单位、爱心社、工作联系人、社会爱心人士的工作交流与沟通,大大提高了基金会的工作效率和服务水平。

春节前夕,拜访慰问理事单位、捐赠单位和理事会前任有关领导共计38家(人),发出慰问信102封,耐心听取他们的意见与建议。

制定了2019年度基金会工作计划和工作推进时间表,明确了工作部门和负责人,扎实有序推进基金安全与保值增值、资金募集渠道与管理、公益项目立项、信息公开、宣传与对外联络、自身建设等工作,力争在服务学校中心工作、服务人才培养等方面创新活动模式,邀请基金会理事来校为大学生作就业创业报告。

()公益项目不断拓展。在听取项目单位意见的基础上,2019年计划立项项目55项,预算资金支出1437.10万元,对计划立项项目进行了调研论证和信息核对,建立了项目文书档案和经费预算支出台账。与2018年相比,公益项目增加7项,项目资金支出增加666.00万元。

计划立项项目及经费预算方案(草案)业经第十四次理事长办公会议审议通过,现提交本次会议讨论,广泛听取大家的意见与建议,做到计划有案、项目落地、资金到位。

(三)年检工作得到好评。2月27日,邀请安徽立泰会计师事务所对2018年度财务进行审计。经审计:公益事业支出占上年度总收入的比例为83.19%,符合“公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年度总收入的70%”的规定;工作人员工资福利和行政办公支出占本年度支出的比例为2.74%,符合《基金会管理条例》“工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%”的规定。并认为“财务资料保管良好,单据整理规范,财务收支真实,能够按照《基金会管理条例》和《民间非营利组织会计制度》编制会计报表,在所有重大方面公允反映了安徽大学教育基金会2018年1231日的财务状况以及2018年度的业务活动成果和现金流量。……为服务教育事业做出了积极努力,取得了一定成效。”顺利通过了国家民政部网评、省教育厅和省民政厅民管局的年度检查,得到了他们的充分肯定和高度评价。

(四)规范办会日臻完善。建立了秘书处例会制度和理事长办公会议制度。秘书处负责处理日常事务,每周召开一次例会,学习政策法规,分析研判问题,推进工作进度;理事长办公会议研究决定基金会重要事项,原则上每季度召开一次,检查、督促秘书处工作。按照《章程》要求,定期召开理事会会议,报告理事会工作、财务工作,通过年度工作计划、重大事项决策。根据工作需要,适时召开投资理财咨询委员会会议,学习党和国家有关经济工作的政策法规,分析金融形势,探讨投资理财模式。

(五)募集资金稳步提高经多方联系,有意向捐赠的单位分别是安徽海螺集团有限责任公司、徽酒集团股份有限公司、安徽金种子集团有限公司、安徽国科检测科技有限公司、安徽茅台经销商联谊会;铜陵有色金属集团控股有限公司再次捐赠500万元,设立“人才发展基金”;安徽万朗磁塑股份有限公司扩容“万朗基金”230万元,其中150万元用于奖励阜阳市大田中学优秀教师、优秀学生;北京德恒(合肥)律师事务所捐赠50万元在法学院设立了“德恒科研与教育基金”;安徽轻工国际贸易股份有限公司捐赠25万元在经济学院设立了“奖教金、奖学金”。另外,香港新徽教育国际集团、华为技术有限公司、徽银金融租赁有限公司都分别对所设立的项目进行了资金扩容。

(六)品牌活动呈现崭新局面。 围绕学校发展目标,充分发挥理事单位、捐赠单位在科研合作、技术创新、人才培养等方面的作用,我们采取“请进来”的方式,聘请企业家为安徽大学兼职教授、就业创业导师,开展科研合作、人才交流,举办学术讲座、就业创业报告会。本学期以来,已经成功地举办了两场报告会,在师生中产生了积极反响。

2013起,基金会与中环控股集团共同举办了三届“新徽派艺术新锐培养计划”——安徽青年画家国画、油画、水墨、水彩画作品展,从来自全国安徽籍的350多名青年画家中遴选60位新锐艺术新秀,他们当中绝大多数成长为我省艺术人才的中坚,有的成为中国美术家协会会员,有的从事大学、中学艺术教育,在国家级、省级绘画比赛中崭露头角,获奖作品发表在不同媒介,取得了积极的社会反响。第四届“新徽派艺术新锐培养计划”——2019安徽青年画家版画、雕塑作品展活动正在策划,期待优秀艺术人才辈出。

二、2019年工作要点

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是学校“双一流”建设的攻坚之年。做好今年的工作,总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《慈善法》,按照省教育厅、省民政厅的工作部署,坚持以新发展理念统领工作全局,适应新形势,聚焦新目标,落实新部署;坚持依法治会、开门办会,充分挖掘社会资源,在助推校校合作、校企合作上下更大功夫,努力扩大基金增量;坚持稳中求进,对接相关机构和部门,在提升服务能力上下更大功夫,协同推进基金保值增值和公益项目实施;坚持问题导向,加强自身建设,大力提高工作实效。

对此,为了实现上述工作目标,我们应该着力做好以下五个方面的工作:

(一) 继续坚持开门办会,力争实现基金增量新的突破

发挥校友优势。要积极主动地加强与校友会的工作交流、沟通、融合,发挥两部门的优势;要通过勤奋努力、工作实绩进一步提高服务校友的能力与水平,增强校友母校情结,激发校友爱校热情,为学校建设与发展、捐资助教、捐资助学提供更多的、更便捷的机会。

深化交流合作。要充分发挥理事的自身优势和人脉资源,动员更多的爱心人士关心基金会发展、参与基金会工作;要不断深化学校与理事单位、捐赠单位的合作,优势互补,共同发展,在人才培养、科技创新、成果孵化等方面积极探索新的新的运行模式,取得实质性进展;要通过精准服务,争取理事单位、捐赠单位的更大支持。

撬动社会资源。继续加强与政府、企业和社会各界爱心人士的沟通和联络,充分挖掘社会资源,努力扩大基金增量。

(二)强化项目计划管理,继续实施好各类公益项目

做好公益项目设计。围绕学校中心工作和“双一流”建设目标,充分利用公募基金会的优惠政策,认真做好项目顶层设计,以项目吸引更多的社会资金。

推进项目计划落地。会同捐赠单位和学校相关部门,认真总结项目实施经验,制定好2019年奖学金、奖教金、助学金、实践育人和其他项目的方案设计、经费预算和活动策划。

加强项目经费监控。根据项目计划,认真做好经费预算与审核,建立项目经费收支台账,加强项目实施过程中的监控工作。

(三)坚持依法依规理财,切实保障基金安全

完善理财法律合同。秘书处要积极主动与委托理财单位取得联系,保持密切合作、诚信共赢的良好工作关系,完善基金委托理财法律合同,确保理财风险可控。

健全项目管理档案。全面清理基金会过往公益项目,建立健全基金项目管理档案,做到账账相符、账项相符,继续清理尚未收回的投资理财款项。

优化理财管控机制。对于基金会的资金投放,要充分发挥秘书处、投资理财咨询顾问委员会和监事的作用,建立健全市场调研、风险评估、投资决策和全程监管的工作机制,积极寻求和拓宽投资理财渠道,争取基金获得更大增值。

(四)继续做好对外宣传,不断提升社会影响力

优化网站运行模式。根据上级组织要求,改版后的基金会网站已经正常运行,栏目更加充实,内容更加丰富,希望进一步提升网站的知识性、时效性、可读性,做好网站的正常运行与管理。

提升对外宣传时效。继续办好《教育·善行》,传播慈善文化,弘扬慈善精神,讲好“安大故事”;要加强基金会微信公众号、微信群的监管,进一步丰富栏目内容,多渠道、多手段宣传基金会,不断提升基金会的社会影响力。

(五)持续加强自身建设,大力提高工作实效

完善制度体系。贯彻落实省民政厅民管局工作会议精神,做好《章程》修订工作,调整和替补理事会成员,为理事会成员履职提供有利条件。

强化内部监管。完善内部监督工作机制,增强自律意识,提高工作效能。在资金投向、经费收支等方面,要自觉接受监事、捐赠单位(个人)和社会监督,进一步提升基金会的诚信度和社会公信力。

提升业务素质。秘书处要对工作人员加强素质教育和业务培训学习,全面提高综合素质、业务技能和服务能力,切实做好协调、沟通、联系和服务工作。于此同时,要做好年度财务审计、网评报告、工作年检、网站与微信公众平台管理等日常工作。

各位理事、同志们!基金会的建设与发展,希望继续得到大家的关心与支持,希望大家齐心协力、勤奋工作,努力实现我们的既定目标,奋力开创基金会的新局面!

谢谢大家!