信息公开

安徽大学教育基金会第三届理事会第八次会议工作报告

发布者:安徽大学教育基金会制作发布时间:2020-01-10浏览次数:10

 

安徽大学教育基金会理事长 李仁群

2019年1222日)

各位理事、监事和捐赠单位代表:

现在,我代表理事会向大会报告2019年理事会工作,请予审议。

一、一年来的工作回顾

2019年,基金会在省教育厅、省民政厅的领导下,在各理事单位、捐赠单位的关心支持下,按照《慈善法》《基金会管理条例》《安徽大学教育基金会章程》的要求,依法独立开展工作,认真落实各项任务,工作取得了新的进展。

(一)内部治理更加优化,工作效能得到提升

今年525日召开了三届七次理事会,审议通过了《理事会工作报告》《2019年度公益项目计划和财务预算方案》。为了确保项目实施和公益活动的顺利开展,先后召开了六次理事长办公会议,组织学习了《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》等有关政策法规,制定了年度工作计划,分析研判形势,检查工作推进情况。为进一步依法、有序、高效开展工作,推进基金会再上新台阶,打下了坚实的基础。

(二)募集方式更加灵活,资金存量得到扩充

三届七次理事会后,我们一方面认真做好会议精神的贯彻落实和宣传工作,利用学校学科优势撬动社会资金;另一方面主动加强与理事单位、捐赠单位和校友的密切联系,围绕学校建设和优秀人才培养目标,精心设计可行性公益项目,以项目吸引社会资金。截止12月6日,2019年捐赠收入协议资金839.00万元,当年实际到账资金773.00万元。其中,新增捐赠单位(个人)5家(人),实际到账资金72.60万元,原捐赠单位(个人)在建项目的到账资金700.40万元。新增捐赠单位分别是:

1.安徽轻工国际贸易股份有限公司。该公司于1月6日签订了捐赠协议,在基金会设立了“轻工奖学金、奖教金”, 存续期限暂定5年,捐赠总额25万元,分年度实施,每年捐赠5万元。5月27日到账5万元主要奖励经济学院国贸专业的优秀教师、优秀学生。

2.北京德恒(合肥)律师事务所。该律师事务所于3月12日签订了捐赠协议,在基金会设立了“德恒科研与教育基金”,捐赠总额50万元,分年度实施,每年捐赠10万元。3月份、6月份共到账10万元,主要用于法学院的前沿性科研课题研究、在重大国家或国际赛事中取得优异成绩的学生奖励、被境外高校录取的硕士生及在读优秀外国留学生的资助、国内外法学专家来校学术交流项目。

3.贵州茅台安徽经销商联谊会。该联谊会于7月2日签订了捐赠协议,在基金会设立了“贵州茅台奖学金”,捐赠总额50万元,7月1日到账,存续期限3年。主要用于奖励家庭经济困难、品学兼优、励志成才的在籍全日制本科生,每生每年5,000.00元,每年奖励学生30名。

4.仲利国际租赁有限公司。该公司于8月25日签订了捐赠协议,在基金会设立了“仲利国际奖学金”, 捐赠总额12万元,存续期限暂定2年,分年度实施。10月21日到账6万元,主要用于奖励经济学院、商学院、管理学院品学兼优、励志成才的在籍全日制大四本科生,每生每年3,000.00元,每年奖励20名优秀学生。

5.李友菊。容诚会计师事务所所长李友菊捐赠3.50万元,设立“育英计划”,主要用于资助家庭经济困难、品学兼优、励志成才的商学院会计专业、财务管理专业在籍全日制本科生,每生每年5,000.00元,2019年资助7名学生,11月21日李友菊已将资助款通过基金会发放给汪新、何文静等7名学生(未进基金会账户)。

此外,王庆习助学金资助学生孙玉平等4人,现在杭州市某律师事务所工作,为了回报王庆习、母校,5月23日向基金会捐赠1.6万元(人民币), 主要用于资助家庭经济困难、励志成才的在籍全日制本科生完成学业。

(三)依法依规理财,基金收益稳步增长

根据《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》,为了实现基金的保值增值,按照合法、安全、有效的原则,11月6日召开投资理财咨询顾问委员会会议,根据新时期金融形势,就基金会的理财模式、理财期限、收益率和风控措施等方面进行了充分论证,理事长办公会议先后两次对资金投放进行了专题讨论与审定。目前,基金会的理财模式有两种,一是委托捐赠单位理财,二是委托金融机构理财。2019年度理财收益572.90万元人民币,其中委托捐赠单位理财收益364.00万元人民币,委托安徽国元信托理财收益200.32万元,银行定存收益8.58万元。具体情况如下:

1.委托捐赠单位理财。委托捐赠单位理财的资金5550.00万元人民币,根据与各委托理财单位协商沟通,截止1231日,理财收益到账资金应为364.00万元人民币。

2.委托安徽国元信托理财。委托理财资金3850.00万元人民币,截止12月31日,理财收益到账资金应为200.32万元人民币。

3.中国银行合肥长江路支行。资金定存收益8.58万元。

(四)规范立项程序,项目实施进展顺利

今年,基金会启动实施公益项目49项。其中,奖学金项目17项,奖教金项目2项,助学金项目20项,实践育人项目10项。资金投入777.90万元。为确保公益活动项目顺利实施,我们本着公开、公正、透明的原则,根据项目评审实施办法,严格按照个人申报、基层组织审查、相关职能部门会审和评审委员会审核批准的程序进行评定,其结果业已在学校网站、基金会网站公布。此后,基金会财务和管理工作还要分别接受社会会计师事务所审计、民政部网评、第三机构督查,以及省教育厅和民政厅的年度检查。

(五)公益活动丰富多彩,学生素质得到提升

2月份、3月份先后聘请季俊虬董事长、时乾中董事长为“安徽大学兼职教授”“安徽大学创业导师”,举办两场“公司的逻辑与就业创业” “坚持目标,不要抱怨”的主题报告。他们以现身说法教育引导学生正确树立人生观、世界观、价值观,担当有为、励志成才、报效祖国。与此同时,基金会会同研究生院、学生发展中心、校团委今年以来,先后组织5场(次)受助者与捐赠爱心人士恳谈会,或走进捐赠单位。这些活动的开展,不仅打破了学校和社会之间的体制壁垒,将企业家的优质实践教学资源引进到教学中来,也是安徽大学培养高质量人才的创新思路与创新模式。

6月份,顺利完成了爱心社换届选举工作。一年来,爱心社开展了460场(次)6350人次爱心传递慈善活动,得到安青在线、安徽大学新闻网合肥新闻频道、凤凰网、中国扶贫基金会等多家媒体关注和报道,分别获得优秀创新项目社团”、“全国实践大赛最佳团队”、“最受学生欢迎社团”等荣誉称号,得到社会广泛好评。

同志们!过去的一年,在大家的共同努力下,理事会工作取得了新的进步,这些成绩的取得离不开省教育厅、省民政厅的正确领导,更离不开各理事单位、捐赠单位(个人)的关心与支持。在此,我代表理事会对大家表示最衷心的感谢!同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些问题,与上级组织的要求和社会的期望还存在一定差距,我们将在今后的工作中进一步拓展工作思路、创新工作机制,加以解决和克服。

二、2020年度工作思路

(一)继续拓展社会资金的募集渠道

围绕学校发展目标和“双一流”建设的主线,发挥好理事会的桥梁纽带作用,利用好学校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承的功能,进一步拓展社会资金的募集渠道,让更多的社会各界爱心人士、校友关心支持安徽大学建设与发展,为教育事业发展贡献一份力量。 

(二)继续做好项目的设计与策划

一方面,要认真总结现有公益项目实施的经验,理清工作思路,制定好2020年奖学金、奖教金、助学金和实践育人项目计划和经费预算。另一方面,会同研究生院、学生发展中心、人事处等学校相关职能部门,围绕队伍建设、人才培养,在充分调研的基础上,借助基金会公开募集资格的优势,围绕学科建设、人才发展、创新创业竞赛等,做好项目方案的设计和活动策划。

(三)进一步提高基金使用的安全性、规范性、有效性

根据国家民政部《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》,继续做好财务档案管理和项目计划管理,清理尚未收回的投资理财款项;深入探讨资金多元化理财模式,进一步完善风险管控机制;加强与委托理财单位的密切联系,建立良好的工作关系;进一步完善资金理财法律合同,确保风险可控;要发挥好监事会和投资理财咨询顾问委员会的监管作用,确保资金投放安全、合法、有效。

(四)进一步提升基金会的服务能力和水平

一要从党的建设、组织建设、制度建设等多方面着手,做好《章程》的修订工作,提高基金会工作的自律性。贯彻落实省级社会组织党建工作会议精神,进一步强化工作人员遵守党的纪律、国家法律法规的自觉性,保证党和国家的各项方针政策得到贯彻执行。

二要严格遵守《基金会管理条例》《安徽大学教育基金会章程》,依法依规开展工作。严格执行财务管理制度,确保基金运行公开、公正、透明。自觉接受理事、监事、捐赠单位(个人)和社会监督,进一步提升基金会的诚信度和社会公信力。

三要发挥基金会网站、微信公众号的平台作用,努力提高政策解读、安大之声、新闻报道、校友风采、爱心传递等栏目的可读性、时效性。继续办好《教育·善行》,更新扩充栏目内容。创新开展具有影响力和特色的公益活动,不断提升基金会的社会影响力。

四要找准工作的切入点、着力点。继续做好与理事单位、捐赠单位(个人)、受助者的沟通与联络,在科技研发、技术创新、人才培养等方面提供更好、更快、更便捷的服务;探索构建与校友联系的工作机制,激发校友母校情感,吸引更多的校友关心、支持和参与母校的建设;加强爱心社的建设与管理,引导爱心社密切与捐赠单位(个人)的联系,支持爱心社开展形式多样的科技型、知识型的公益慈善活动,鼓励爱心社员走进企业、社区、工厂,进一步强化他们传递爱心、回报社会的感恩意识。

各位理事、同志们!基金会的不断发展壮大,得益于各位理事、爱心企业家和校友的鼎力支持。我们坚信,只要大家精诚团结、携手共进、开拓创新,安徽大学教育基金会的明天会更加美好、更加灿烂!

谢谢大家!