信息公开

安徽大学教育基金会第三届理事会第九次会议工作报告

发布者:安徽大学教育基金会制作发布时间:2020-10-16浏览次数:10

                        安徽大学教育基金会

                         (2020622

各位理事、监事和捐赠单位:

目前,因疫情尚未结束,经第三届理事会第二十次理事长办公会议研究,2019年和今年以来理事会工作情况以通讯方式向大家报告,请予审议。

一、2019年和今年以来的工作回顾

基金会在省教育厅、省民政厅的领导下,在各理事单位、捐赠单位的关心支持下,按照《慈善法》《基金会管理条例》《安徽大学教育基金会章程》,认真落实工作计划,积极改进工作方式,促使基金会工作取得了新的进展。

(一)内部治理能力得到有效加强。2019年先后召开了5次理事长办公会议和两次理事会,组织学习了《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》等有关政策法规,制定了《安徽大学教育基金会2019年度工作计划》,审议通过了《理事会工作报告》《安徽大学教育基金会2018年度财务预算执行情况和2019年度财务预算(草案)的报告》,依法依规开展工作,充分发挥理事、捐赠人作用,促使基金会得到健康发展。

(二)资金募集总量较前有所扩增。认真贯彻落实三届七次、八次理事会会议精神,一方面主动加强与理事单位、捐赠单位和校友的密切联系,围绕学校建设和优秀人才培养目标,精心设计性公益项目,另一方面发挥学校院系的积极作用。截止201912312019年接受捐赠协议资金842.50万元,当年实际收入776.50万元,其中,新增捐赠单位(个人)8家(人),实际收入76.10万元,原捐赠单位(个人)在建项目的到账资金700.40万元。

(三)基金理财收益得到显著增长。根据《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》,为了实现基金的保值增值,按照合法、安全、有效的原则,召开投资理财咨询顾问委员会会议,认真听取专家学者对当前金融形势的分析意见,对基金会的理财模式、理财期限、收益率和风控措施等方面进行了充分论证,理事长办公会议先后3次对资金投放进行了专题研究与审定。2019年度理财总收入572.90万元,其中委托捐赠单位理财收入364.00万元,委托安徽国元信托理财收入200.32万元,银行定存8.58万元。

(四)公益项目实施如期顺利完成。2019年共设立49项公益项目,其中,奖学金项目17项,奖教金项目2项,助学金项目20项,实践育人及社会公益其他项目10项。奖励、资助学生1207人,公益项目资金总投入777.90万元。为确保公益项目顺利实施,我们本着公开、公正、透明的原则,根据项目评审实施办法,严格按照个人申报、基层组织审查、相关职能部门会审和评审委员会审核批准的程序进行评定,其结果业已在学校网站、基金会网站公布

(五)公益活动开展更加富有成效。聘请合肥立方制药股份有限公司季俊虬董事长、安徽万朗磁塑股份有限公司时乾中董事长为“安徽大学兼职教授”“安徽大学创业导师”,举办 “公司的逻辑与就业创业”“坚持目标,不要抱怨”的主题报告。他们以现身说法教育引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,担当有为、励志成才、报效祖国。与此同时,基金会会同学校研究生院、学生处、校团委先后组织5场(次)受助者与捐赠爱心人士恳谈会。通过这些活动,努力将企业家的优质实践教学资源引进到学校育人工作中来,助力安徽大学培养高质量创新创业人才。

另外,爱心社在过去一年里,共开展了460场(次)6350人次社会公益慈善活动,得到了安青在线、安徽大学新闻网、合肥新闻频道、中国扶贫基金会等多家媒体关注和报道,分别获得“优秀创新项目社团”、“全国实践大赛最佳团队”、“最受学生欢迎社团”等荣誉称号,受到社会广泛好评。

(六)“大疫”面前坚守初心履职尽责。进入2020年以来,因新冠肺炎疫情打乱了我们的日常工作秩序。“大疫”面前,我们按照坚守初心、精准施策的总要求,抓紧抓细抓实各项工作。建立了理事长办公会议工作群,互通信息,交流工作。先后召开两次理事长办公会议,分析研判形势,调整工作机制,制定年度工作计划。在广泛听取各理事单位、捐赠单位的意见与建议的基础上,审议通过了《安徽大学教育基金会2020年度公益项目计划及经费预算(草案)》。发挥基金会网站、公众号、微信群等自媒体的作用,主动加强与理事单位、捐赠单位的联络与沟通,及时宣传报道理事单位、捐赠单位防疫抗疫、复工复产复学动态。向安徽大学捐赠50万元人民币,用于复学疫情防控。完成了2019年度基金会财务社会审计、民政部网报和省教育厅、省民政厅的年度检查。

2019年和今年以来,基金会工作取得的这些成绩,离不开省教育厅、省民政厅的正确领导,更离不开理事单位、捐赠单位(个人)和安徽大学的关心与支持。同时,我们也清醒地认识到,基金会未来的工作还面临着提升工作质量和服务水平以及一些新的困难和问题,我们一定努力改进工作,尽心竭力做好联络服务,不辜负大家的期望。

二、2020年度工作思路

2020年,是全面建成小康社会决胜之年,也是学校建设“十三五”收官之年。做好今年的工作,总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《慈善法》,按照省教育厅、省民政厅的工作部署,践行“服务社会,服务学校,服务师生”的工作宗旨;坚持依法治会、依规管会、开门办会,努力拓展资金募集渠道;坚持稳中求进,确保基金安全保值增值;坚持育人为本,协同推进公益项目实施;坚持问题导向,加强自身建设,增强履职实效。

为了实现上述工作目标,我们要重点做好以下工作:

(一)不断强化宗旨意识,为学校建设提供支持。围绕学校发展目标和“双一流”建设的工作主线,发挥好理事会的桥梁纽带作用,利用好学校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承的功能,进一步拓展社会资金的募集渠道,让更多的社会各界爱心人士、校友关心支持安徽大学建设与发展,为教育事业发展贡献一份力量。

(二)紧扣人才培养主题,确保项目建设落地生根。一方面,要认真总结现有公益项目实施的经验,理清工作思路,制定好2020年度奖学金、奖教金、助学金、实践育人和其他公益项目计划和经费预算方案。另一方面,会同学校发展规划处、研究生院、学生处、人事处、校团委等学校相关职能部门,在充分调研的基础上,借助基金会公开募集资格的优势,围绕学科建设、队伍建设、人才发展、人才培养、创新创业竞赛等,做好项目方案的设计和活动策划。

(三)找准工作的切入点、着力点,积极推动学校与理事单位、捐赠单位的交流合作。切实加强与理事单位、捐赠单位(个人)的沟通与联络,推动学校在科技研发、技术创新、人才培养等方面与理事单位、捐赠单位开展多种形式的交流合作,服务其抗疫防疫和复工复产复学工作;加强爱心社的建设与管理,引导爱心社密切与捐赠单位(个人)的联系,支持爱心社开展形式多样的科技型、知识型的公益慈善活动,鼓励爱心社员走进企业、社区、工厂,进一步强化他们传递爱心、回报社会的感恩意识。

(四)完善投资理财规程,确保基金安全保值增值。根据国家民政部《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》,进一步提高基金使用的安全性、规范性、有效性。继续做好财务档案管理和项目计划管理,清理短期投资理财款项。深入探讨多元化理财模式,强化风险管控机制。加强与委托理财单位的密切联系,建立良好的工作关系。进一步完善资金理财法律合同,确保风险可控;发挥监事和投资理财咨询顾问委员会的监管作用,确保资金投放安全、合法、有效。

(五)加强对外宣传工作,不断提升基金会的社会影响力。充分发挥基金会网站、公众号、微信群等平台作用,不断更新扩充栏目内容,进一步提高政策解读、安大之声、新闻报道、校友风采、爱心传递等栏目的可读性、时效性。继续办好《教育·善行》和其他项目专刊、特刊,进一步拓展社会了解基金会的渠道。创新开展具有影响力和特色的公益活动,不断提升基金会的社会影响力。

(六)努力提升内部治理能力,不断增强履职尽责实效。

—— 加强制度建设。从党的建设、组织建设、廉洁建设、制度建设等多方面着手,做好《安徽大学教育基金会章程》的修订工作,提高基金会工作的自律性。贯彻落实省级社会组织党建工作会议精神,进一步强化工作人员遵法守纪的自觉性,保证党和国家的各项方针政策得到贯彻执行。

—— 严格遵守《基金会管理条例》《安徽大学教育基金会章程》,依法依规开展工作。严格执行财务管理制度,确保基金运行公开、公正、透明。自觉接受理事、监事、捐赠单位(个人)和社会监督,进一步提升基金会的诚信度和社会公信力。

安徽大学教育基金会的不断发展壮大,得益于各位理事、爱心企业家、校友、安徽大学的关心与支持。我们坚信,只要大家精诚团结、携手共进、开拓创新,一定能够开创安徽大学教育基金会建设与发展的新局面!