党建工作

展芳华富梓兴蓼 育万衿德高品正——安徽大学教育基金会“新徽行知﹒砖洪”教育基金奖助教纪实

发布者:安徽大学教育基金会制作发布时间:2020-10-31浏览次数:15


又是一个秋高气爽的日子,阳光明媚,暖意融融。香港新徽国际教育集团、安徽大学教育基金会“新徽行知﹒砖洪”第二届奖教奖学助学爱心活动于2020年10月21日在一片温馨氛围中举行。香港新徽教育集团董事长高德富不忘初心,情系乡梓,用情为家乡教育筑起育才榜,用爱为贫困学子撑起求学梦,助力砖洪学校教育教学再上新台阶,为家乡教育献出一片爱心,捐资助学情,深深暖人心。

 

一、 谋篇布局 胸中有丘壑

创办于2002年的香港新徽国际教育集团,主要从事幼儿、小学和中学阶段的教育事业,现在广东、四川、安徽、陕西、湖南、河南六省开办有近32所办学机构。安徽大学教育基金会“新徽行知”教育基金由砖洪籍成功人士、香港新徽教育集团董事长高德富先生出资创立。20207月,新徽教育集团董事长高德富,华东片总裁臧德杰走进砖洪学校,把他们对家乡教育的暖暖爱心带给了蓼东大地的父老乡亲。他们走进校园,实地考察、了解学校的实际情况,规划未来五年奖教助学蓝图,至此,安徽大学教育基金会20192020学年“新徽行知· 砖洪”教育基金评审正式拉开序幕。期间,安徽大学教育基金会秘书长郁建民、副秘书长王建华对奖教奖学助学提出要求并做出具体布置,对砖洪学校工作予以肯定,他们指出:(一)挖掘立德树人的典范,利用新徽集团奖教奖学优势,因地制宜,打造“田园学校”特色;(二)结合学校特色文化,以现有的教学形式来展现学校文化内涵,办党和人民满意的学校;(三)以奖促教,以助促学,为国家培养更多优秀人才。20209月第二届奖教奖学助学初评工作结束,20201021日“新徽行知·砖洪”教育基金评委会终审结束并在校内公示5个工作日无异议,将择日向获得奖励、资助人员颁发证书和奖教金、奖学金、助学金。 “新徽行知·砖洪”教育基金评委会成员从大局出发,整体考虑,确保评审工作公平、公正,做到“眼里存山河,胸中有丘壑”,为夏店镇砖洪学校教育上水平上台阶出谋划策,默默工作,为祖国的教育事业更加繁荣无怨无悔,辛勤耕耘。

二、 立德树人 丹心耀古蓼

法国大文豪雨果说:世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的灵魂。新徽教育集团人有高尚的道德情操,他们以德治教,以德报梓。他们用自己的人格魅力来影响家乡人们的行为,为人师表,以身作则。高德富董事长说:帮助困难学子是一项体现爱心、温暖人心的善举,更是一件弘扬中华传统美德的实事好事。孩子是国家和民族的未来,贫困学生更需要社会的扶持和关爱。高董事长满腔热情地希望受资助的学生要心怀感恩之心,要感恩社会、感恩父母、感恩身边所有的人;要自立自强,用实际行动回报社会。砖洪学校王言安校长对新徽集团的善举表示感谢,他要求砖洪学校教师内强素质,外树形象,无愧新徽集团对砖洪学校的关心和支持,积极行动,公平公正地做出评判。经过评审委员会的辛勤工作,共评出一等助学金10人,二等助学金21人。

 

优秀的校园文化就像水一样,润物无声。一支与时俱进,务本求实,开拓创新的教师队伍将使学校在健康和谐发展的同时也得到创新和不断积淀。经过个人申请初选复审终审共评出张家胜、张伍诗、高德怀等十位模范教师及优秀教师,评出一等奖奖学金11人,二等奖奖学金38人。我们坚信,新徽教育集团的每一份爱心,都将是砖洪学校教师不懈努力的精神源泉,都会为砖洪学校同学们带去温暖、带去坚强、带去信心、带去激励,并将转化为同学们成才的巨大精神力量!

三、 志存高远 唱亮杏花曲

杏花,香远益清,色淡素雅。撑开的花朵似遮雨的红莲,轻盈而透明。安徽大学教育基金会的“砖洪 杏花园”里的朵朵杏花如雪如玉,洁白无瑕。一片片花瓣旋转着从空中飘落,像一只只蝴蝶在飘舞,不经意就能扑面而来,赏心悦目。杏花从不炫耀自己,默默地来又默默地去,如纱,似梦。“新徽行知·砖洪”教育基金期限暂定五年,每年将拿出20万用于奖教奖学助学。激励砖洪学校的老师精心教学,淡泊名利,珍惜荣誉,百尺竿头更进一步,积极发挥示范作用。把教书育人这份本职工作做的更好更优秀更出色。鼓励砖洪学子勤奋学习,励志成才。对新徽集团的真诚奉献,受助学生与家长脸上露出了激动的笑容,他们心怀感恩,珍惜机会,勤奋学习!师生共同奋进,把这首杏花曲唱红唱亮。把这首爱的赞歌唱响江淮两岸。

种下一棵杏树,收获一片绿荫;满园春色关不住,万只红杏出墙来。在香港新徽国际教育集团的助推下,让我们携起手来,用爱去铸就希望,用不平凡的业绩书写砖洪学校的新篇章,一个杏花满园的砖洪学校定会在古蓼大地上香飘四野。

 

     (来源:霍邱县夏店镇砖洪学校)